Главная »  Новости »  8,5 млн рублей позволили сэкономить мероприятия по энергосбережению в госучреждениях региона в 2018 году

[Версия для печати]

Реализация государственной программы Челябинской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в 2018 году позволила добиться существенного снижения затрат на тепло- и электроснабжение в государственных объектах.

Среди задач госпрограммы можно выделить снижение удельного энергопотребления на государственных и муниципальных объектах, в том числе на объектах коммунального хозяйства,  а также увеличение парка общественного транспорта, работающего на природном газе (метане).

В 2018 году по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из регионального бюджета на реализацию программы энергосбережения было направлено 43,14 млн рублей.

Около 23,5 млн рублей пошло на установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в зданиях управления делами губернатора и правительства Челябинской области, государственного комитета по делам архивов Челябинской области, а также в трех медицинских и шести образовательных учреждениях.

«Выполнены работы по обеспечению пофасадного регулирования системы отопления в здании управления делами губернатора и правительства Челябинской области на проспекте Ленина. В результате на более солнечную южную сторону подается меньше тепла, чем на северную, которая солнцем почти не нагревается», - рассказал заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин.

Кроме того, проведена модернизация объектов коммунального хозяйства и систем инженерной инфраструктуры  в  разных городах области. Так, например, в Златоусте внедрена автоматизированная система диспетчерского управления наружным освещением. А в Челябинске и Трехгорном в пяти школах установлены автоматизированные тепловые пункты. Суммарная стоимость всех проектов составила чуть больше 19,5 млн рублей.

Все перечисленные реализованные проекты ежегодно будут экономить топливно-энергетические ресурсы на 8,5 млн рублей. По прогнозам модернизация окупит себя примерно за пять лет.

Ещё одно направление работы госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», это увеличение доли общественного транспорта, работающего на природном газе. Как показала практика, использование такого вида топлива более экономично в сравнении с бензином и дизельным топливом и меньше загрязняет окружающую среду.

В 2018 году частный инвестор – ООО «Газпром газомоторное топливо» вложил более 158 млн рублей в развитие газозаправочной инфраструктуры для транспорта (в том числе общественного и муниципального), использующего газ в качестве топлива. В частности, ведется проектирование двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Первая из них, в селе Тюбук, будет открыта уже в 2019 году, вторая, в селе Бухарино, откроется в 2021-м. В данный момент таких заправочных станций  в Челябинской области 11.


Дата публикации: 28 января, 2019 [11:40]
Дата изменения: 28 января, 2019 [11:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.