Главная »  Новости »  Алексей Текслер утвердил региональную составляющую национального проекта «Жилье и городская среда»

[Версия для печати]

Правительство Челябинской области под председательством главы региона Алексея Текслера утвердило основные целевые показатели региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда». На Южном Урале до 2024 года будет реконструировано 795 общественных пространств, расселено более 188 тыс. квадратных метров аварийного жилищного фонда, а также ежегодно будут расти темпы жилищного строительства.

«Национальный проект «Жилье и городская среда» на территории Челябинской области разработан во исполнение 204-го Указа Президента РФ и должен обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком. Набор инструментов и механизмов для решения задачи нам понятен. Это жилищная ипотека и масштабное жилищное строительство. Мы должны активно включиться в федеральный проект «Жилье», чтобы со всем стройкомплексом России увеличить у себя в области объемы жилищного строительства в полтора раза,  то есть строить более двух миллионов квадратных метров жилья ежегодно. Время до 2024 года есть, но это небольшой срок, если учитывать сегодняшнюю ситуацию на рынке жилья», – подчеркнул Алексей Текслер.

Как доложил исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Сергей Шаль, федеральный проект «Жилье» является составляющей национального проекта «Жилье и городская среда». Главная его цель – увеличение объема жилищного строительства в целом по стране к 2024 году до 120 млн кв. метров в год. Для Челябинской области в паспорте федерального проекта запланировано в 2019 году  построить 1,3 млн квадратных метров, и в последующем ежегодно наращивать темпы жилищного строительства. На сегодняшний день общая площадь возводимого жилья в регионе составляет более 2,3 млн кв. метров, на стадии строительства находится 481 многоквартирный дом.

Особое место в реализации нацпроекта занимает федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Как подчеркнул Алексей Текслер, в Челябинской области остро стоит проблема расселения аварийного жилого фонда. «У нас в области такого жилья свыше 350 тысяч квадратных метров. Это, как мне думается, довольно сдержанная оценка, поскольку объемы такого жилья каждый год прирастают, иногда сразу и значительно. Миллиарда рублей в год на расселение требуемыми темпами не хватает. Этот вопрос придется решать», – руководитель Челябинской области.

В регионе в срок до 1 сентября 2025 года планируется расселить аварийный жилфонд в объеме более 188 тыс. квадратных метров. Это все дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года. В результате реализации проекта 10,4 тыс. человек должны улучшить свои жилищные условия.

Также важной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда» является федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который в Челябинской области успешно реализуется с 2017 года: за два года благоустроено 241 общественное пространство и 1447 дворов. «Важно вовлекать людей в процесс развития городской среды. В рамках федерального проекта «Формирование городской среды» до 2024 года запланировано благоустроить 795 объектов общественного. Нужно четкое понимание, где и в каком приоритетном порядке эти объекты будут модернизированы», – отметил Алексей Текслер.

В 2019 году объем финансирования составит более 1,4 млрд рублей, что на треть выше уровня прошлого года. Данные средства направлены во все 43 муниципальных образования на благоустройство 344 дворовых и 167 общественных территорий, определенных по итогам общественных обсуждений с жителями. Нацпроект имеет пять целевых показателей. В результате его реализации должны возрасти доля городов с благоприятной средой, среднее значение индекса качества городской среды и доля граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды.


Дата публикации: 28 мая, 2019 [16:58]
Дата изменения: 29 мая, 2019 [10:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.