Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  Эксперты обсудили ситуацию на рынке жилья во время периода самоизоляции

[Версия для печати]

За период самоизоляции во время пандемии (март-апрель 2020 года) в Челябинской области вырос спрос на жильё в новостройках. Такую тенденцию эксперты рынка недвижимости отметили во время пресс-конференции, которая состоялась в режиме онлайн  19 мая. В мероприятии также принял участие замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов.

В Челябинской области за период марта и апреля отмечался повышенный спрос на первичную недвижимость. По данным регионального Минстроя, в марте было заключено около 7,3 тыс. сделок купли-продажи.

При этом стоимость квадратного метра жилья в новостройках выросла незначительно – на 1 процент. Но по данным застройщиков, в настоящее время наблюдается рост стоимости строительных материалов, поэтому прогнозируется увеличение рыночной стоимости жилья.

«Март был пиковой точкой продаж, в апреле уже начало наблюдаться падение. По данным Росрееста, в апреле зарегистрировано 5,6 тыс. сделок купли-продажи недвижимости, что на 29% меньше, чем в марте. В долевом строительстве в апреле зарегистрировано 197 договоров. Выдано почти 8,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму почти 12,5 млрд руб.»,— отметил замминистра Евгений Курилов.

С января по апрель в Челябинской области было введено в эксплуатацию 354 тыс. кв. м жилья, это на 0,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в январе – апреле 2020 года введено 52 многоквартирных дома площадью 189,2 тыс. кв. метров (103,1 % к аналогичному периоду 2019 года, 110% к аналогичному периоду 2018 года).

Коммерческий директор строительной компании «Легион» Наталья Кузьминых подтвердила, что с января по апрель компания увеличила объем продаж, а пик пришёлся на март и апрель.

«В марте, помимо коронавируса и режима самоизоляции, у нас была сложная макроэкономическая ситуация с ростом курсов валют. Люди стали вкладывать средства в объекты недвижимости», - добавила Наталья Кузьминых.

Спикеры отметили, что интерес покупателей к первичному рынку недвижимости вырос, в том числе, из-за выгодных условий ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых. Оформить льготную ипотеку сможет любой желающий, вне зависимости от возраста, семейного положения и наличия детей. Единственное условие – гражданство РФ. Банки уже одобрили более 300 заявок от южноуральцев по этой программе.

Кроме того Президент РФ поручил подготовить комплекс мер, повышающих доступность банковских кредитов для тех компаний строительной отрасли, которые сохранят штат сотрудников и возьмут на себя обязательство по завершению строительства домов.


Дата публикации: 19 мая, 2020 [16:38]
Дата изменения: 21 мая, 2020 [09:41]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта