Яндекс.Метрика
  • Тел.: 8(351) 237-83-88
  • E-mail: main@minstroy74.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области на треть увеличилось число домов, построенных с привлечением счетов эскроу

[Версия для печати]

В Челябинской области во втором квартале количество «раскрытых» счетов эскроу увеличилось в два раза. Это означает, что в регионе активно сдают новые дома, построенные с использованием новой схемы финансирования долевого строительства. Речь идёт о специальных банковских счетах, на которых деньги дольщиков хранятся до тех пор, пока застройщик не передаст им готовую квартиру.

Во втором квартале 2020 года количество эскроу-счетов, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, на Южном Урале выросло на 35% по сравнению с первым кварталом – всего их насчитывается 2069 счетов.  На 1 июля объём средств на них составил более 2 млрд рублей, с начала года сумма увеличилась в 2,8 раза.

Застройщик получает средства дольщиков, которые хранятся на счетах эскроу, только после передачи им готового жилья. Это и называется «раскрытием» специального счёта.

«К 1 июля в регионе «раскрыто» 680 счетов, с которых застройщикам уже перечислено более 1 млрд рублей. По этому показателю Южный Урал лидирует среди других регионов Уральского федерального округа. По общему количеству эскроу-счетов регион занимает третью позицию, уступая Тюменской и Свердловской областям», - сообщили в отделении по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка РФ.

Всего с начала 2020 года в Челябинской области с привлечением средств дольщиков введено в эксплуатацию 53 дома, из них 33 – со счетами эскроу.

«Всего в 2020 году застройщики планируют завершить строительство и ввести в эксплуатацию 161 дом. С начало года 81 дом уже ввели в эксплуатацию, до конца года мы планируем ввод ещё 80 многоквартирных домов. С привлечением средств на счета эскроу на территории Челябинской области 39 застройщиков сейчас в общей сложности ведут строительство 117 домов», - отметила заместитель начальника управления жилищной политики министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина.

На покупку жилья в новостройке сегодня можно воспользоваться льготной ипотекой 6,5% годовых. Эта программа работает до 1 ноября 2020 года, и её участником может стать любой желающий, имеющий гражданство РФ. Южноуральцы активно оформляют льготную ипотеку: к середине июля принято 5600 заявок – это в 2,5 раза больше, чем месяцем ранее. 

С 1 июля 2019 года новая схема финансирования долевого строительства стала обязательной, она защищает права дольщиков, готовых приобрести квартиры в новостройках. Главное преимущество счетов эскроу при покупке жилья на стадии котлована – защита денежных средств. Деньги лежат на специальном счете в банке и принадлежат покупателю до тех пор, пока застройщик не сдаст дом. В случае банкротства строительной компании дольщик сможет вернуть всю внесенную сумму.

Справочно:

На 1 июля строительные компании Челябинской области заключили с банками 44 кредитных договора, общая сумма денежных средств которых составила порядка 13,5 млрд рублей.


Дата публикации: 30 июля, 2020 [16:11]
Дата изменения: 30 июля, 2020 [16:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Карта сайта